Налоговая Служба Тверской области

История УФНС

Тверское княжество как самостоятельное государство образовалось в середине XIII века. Сведений о налогообложении в летописных источниках того времени весьма немного. Упоминается о проведении татарских переписей этого периода, после которых многократно усиливалась тяжесть татарского гнета, что выражалось в том числе и в увеличении дани. В Рамешковском районе Тверской области находится деревня Баскаки, название которой происходит, по преданию, от того, что в XIII веке здесь стояли баскаки — уполномоченные чиновники Золотой Орды, которые вели учет населения и собирали натуральные и денежные повинности с покоренного населения в пользу татарского хана. Возникают первые протесты против действий баскаков. Так, сообщается о том, что в Твери произошло восстание против ханских сборщиков дани во главе с послом Шевкалом или (по другим источникам) Щелканом.

Заслуживают внимания дошедшие до нашего времени грамоты XIV-XV веков, пожалованные тверским монастырям их князьями: Отрочу монастырю, Калязинскому монастырю и др. Эти грамоты освобождали монастырские земли от княжеских даней, пошлины и повинностей.

Среди них древнейший документ архива Тверской области – Жалованная грамота Тверского великого князя Бориса Александровича Кашинскому женскому Сретенскому монастырю о предоставлении податных и судебных льгот, которая написана около 1450 г. Известна также грамота Старицкого князя Владимира Андреевича, пожалованная им в 1548 г. Троице-Сергиеву монастырю.

В грамотах упоминаются различные должности княжеских чиновников, осуществлявших управление, суд, сбор дани, торговых пошлин и др. Это наместники, волостели, судьи, тиуны, мытники (или мытчики). Еще упоминались данники или даньщики, которые собирали дань; писцы, которые описывали лица и земли им принадлежавшие, повинности, на них лежавшие, различное имущество, которое могло иметь влияние на обложение их налогами и повинностями; таможенники, собиравшие тамгу (торговый сбор) и др.

Кроме обыкновенной дани была дань чрезвычайная, называемая неминучей, — это дань татарам.
В грамотах встречаются названия следующих повинностей и различного рода пошлин:
Ям- возник из повинности давать подводы для перевозки людей и грузов.
Корм – повинность о кормлении и содержании княжеских чиновников.
Служба, дело княже – исполнение сразу нескольких повинностей.
Сторожевое – денежная плата, заменившая натуральную повинность сторожить в войске, на охоте. Медовое, бобровое – натуральные повинности, также затем переведенные на деньги.
Мыто – означало и таможню, и пошлину, собираемую с торговых людей.

В 1576 году по прихоти царя Ивана Грозного было создано марионеточное Великое княжество Тверское, во главе которого был поставлен потомок ханов Золотой Орды Симеон Бекбулатович (1550-1616) , верно служивший государю в Москве и Твери. При нем через присланных писцов были учтены все угодья, населенные земли, дана им оценка и установлены налоговые взимания в казну Дворцового приказа и пошлины дворецкого и «дьячих» с оброка. Известны три писцовых книги Тверского княжества XVI века, среди которых наибольший интерес для нас представляет третья, поскольку в ней упоминается взимание налогов в Тверском княжестве. В качестве оброка взимались:
— с «выти» (мера земли) — 6 руб. 7 алтын, а также рожь, овес;
— с 15 вытей – боров живой, с выти по барану, по 2 сыра кислого, по 2 гривенки масла коровьего, по 2 куры, по 40 яиц…, с 2 вытей – гусь живой и гусь битый, порося живое и битое, да с выти – по сажене дров, по копне мерной сена, 3 воза соломы ржаной, по 2 поярка шерсти белой и серой;
— с 30 вытей – яловица (нетель).
Если же князь велел платить оброк деньгами, то все причитающееся ему выражалось значительной суммой. Кроме этого, были установлены пошлины с мелких доходов, ямские, а также повелевалось «корм приказчику давать на три праздника Рождество, Великий день (Пасха), на Петров день». Пошлины брались также за обмен лошади на корову и наоборот, за выдачу дочери замуж «за волость»; за продажу «хоромины» и т.п. В некоторых источниках упоминается, что доходы князя (помимо личных) состояли из прямых налогов («дани») и косвенных («яма», «корма», «тамги», «мыта»).

При Иване Грозном в конце XVI века в связи с Ливонской войной оброк увеличивается почти в 4 раза. Так, судя по записи в приходно-расходной книге Иосифо-Волоколамского монастыря ( район озера Селигер), до 1592 г. с Осташковской слободы взимался следующий оброк: «имали с Осташкова за 30 бочек рыбы за бочку по рублю, да 15 чети снетков за четверть по полтине и всего дотолева с Осташкова имали за рыбу и за снетки 37 рублев с полтиною». А затем оброк вырос «до 112 рублев с полтиною».

В документах того времени упоминаются протесты крестьян против увеличения оброка, а в начале XVII века волна массовых крестьянских волнений захлестнула центральные районы России, в т.ч. тверские земли. Известна указная грамота, направленная правительством Бориса Годунова кашинскому старосте П.Кувшинову, с распоряжением привести в повиновение крестьян деревни Сливково.

Материалы архива Тверской области говорят о том, что вопросами финансов, а также налогообложения в разное время ведали различные учреждения.

Горячая линия

Для того, чтобы позвонить по телефону горячей линии инспекции федеральной налоговой службы необходимо использовать номер ниже:

Телефоны

ТЕЛЕФОН ПРИЕМНОЙ:
+7 (48231) 5-83-03
ФАКС ПРИЕМНОЙ:
+7 (48231) 5-83-96

Адрес

171983,Тверская обл,,Бежецк г,,Заводская ул,9

Как добраться

Автобусы № 1, 2 — конечная остановка «Сельмаш»

График работы

Время работы инспекции Перерыв
ПН
9:00-18:00
ВТ
9:00-20:00
СР
9:00-18:00
ЧТ
9:00-20:00
ПТ
9:00-16:45
СБ
не работает
ВС
не работает

С 18:00 до 20:00 во вторник и четверг инспекция оказывает следующие услуги:

  • прием налоговых деклараций (расчетов) и обращений в письменной форме
  • прием заявлений и выдача справок о состоянии расчетов с бюджетом и об исполнении обязанности об уплате налогов
    Указанные услуги оказываются без перерыва на обед.

В предпраздничные дни продолжительность времени работы сокращается на 1 час.

Другие города региона

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Налоговая Служба