Статья 9. Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах

Новая редакция Ст. 9 НК РФ

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются:

1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов;

2) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налоговыми агентами;

3) налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы);

4) таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы Российской Федерации);

5) утратил силу с 1 января 2007 г.;

6) утратил силу;

7) утратил силу с 1 января 2007 г.

Комментарий к Статье 9 НК РФ

Настоящая статья определяет участников (субъектов) налоговых отношений, статус которых подробно раскрыт в последующих статьях настоящего Кодекса и иных соответствующих нормативных актах.

При этом участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются:

Налогоплательщики и плательщики сборов — организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы. Это:

а) организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств. А также международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации);

б) физические лица — граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Налоговые агенты — лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы.

Единая система налоговых органов состоит из входящей в состав Минфина России Федеральной налоговой службы и территориальных налоговых органов (юридических лиц) по субъектам РФ, а также по городам, районам, районам в городах и т.п.

Таможенные органы: — Федеральная таможенная служба (входит в состав Минэкономразвития России, является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющей непосредственное руководство по осуществлению таможенного контроля и надзора);

— региональные таможенные управления РФ;

— таможни РФ;

— таможенные посты РФ.

В соответствии со ст. 34 настоящего Кодекса таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ в соответствии с таможенным законодательством РФ, настоящим Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами.

Деятельность таможенных органов регламентирована Таможенным кодексом РФ и другими нормативными актами.

Федеральным законом N 137-ФЗ из участников налоговых отношений были исключены государственные органы исполнительной власти и органы внебюджетных пенсионных фондов (п. п. 5, 7 ст. 9 НК РФ).

Другой комментарий к Ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации

В статье 9 Кодекса указаны участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, т.е. налоговых правоотношений.

1. Налогоплательщиками и плательщиками сборов согласно ст. 19 Кодекса признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы (см. комментарий к ст. 19 Кодекса).

2. Налоговыми агентами в соответствии с п. 1 ст. 24 Кодекса признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (см. комментарий к ст. 24 Кодекса).

3. Единую централизованную систему налоговых органов составляют ФНС России и ее территориальные органы — управления ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции ФНС России, инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции ФНС России межрайонного уровня (см. комментарий к ст. 30 Кодекса).

4. Таможенными органами являются ФТС России, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты (см. комментарий к ст. 34 Кодекса).

5. В соответствии со ст. 25 Кодекса в случаях, предусмотренных Кодексом, прием от налогоплательщиков и (или) плательщиков сборов средств в уплату налогов и (или) сборов и перечисление их в бюджет может осуществляться государственными органами, органами местного самоуправления, другими уполномоченными органами, должностными лицами и организациями — сборщиками налогов и (или) сборов (см. комментарий к ст. 25 Кодекса).

6. В ранее действовавшей редакции п. 6 ст. 9 Кодекса были указаны финансовые органы (Минфин России, финансовые органы субъектов Российской Федерации и финансовые органы муниципальных образований). В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ п. 6 комментируемой статьи утратил силу. Тем не менее полномочия финансовых органов закреплены ст. 34.2 (в части дачи разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах) и 63 (в части дачи согласия на принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов) Кодекса (см. комментарии к ст. 34.2 и 63 Кодекса).

7. Органами государственных внебюджетных фондов являются органы Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и фондов обязательного медицинского страхования (см. комментарий к ст. 34.1 Кодекса).

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Налоговая Служба