Статья 51. Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов безвестно отсутствующего или недееспособного физического лица

Новая редакция Ст. 51 НК РФ

1. Обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего.

Лицо, уполномоченное органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего, обязано уплатить всю неуплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица безвестно отсутствующим пени и штрафы. Указанные суммы уплачиваются за счет денежных средств физического лица, признанного безвестно отсутствующим.

2. Обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом недееспособным, исполняется его опекуном за счет денежных средств этого недееспособного лица. Опекун физического лица, признанного судом недееспособным, обязан уплатить всю неуплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица недееспособным пени и штрафы.

3. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, а также обязанность по уплате причитающихся пеней и штрафов приостанавливается по решению соответствующего налогового органа в случае недостаточности (отсутствия) денежных средств этих физических лиц для исполнения указанной обязанности.

При принятии в установленном порядке решения об отмене признания физического лица безвестно отсутствующим или недееспособным приостановленное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов возобновляется со дня принятия указанного решения.

4. Лица, на которых в соответствии с настоящей статьей возлагаются обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, пользуются всеми правами, исполняют все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для налогоплательщиков и плательщиков сборов, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Указанные лица при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящей статьей, привлекаемые в связи с этим к ответственности за виновное совершение налоговых правонарушений, не вправе уплачивать штрафы, предусмотренные настоящим Кодексом, за счет имущества лица, признанного соответственно безвестно отсутствующим или недееспособным.

5. Положения, предусмотренные настоящей статьей, применяются также при исполнении обязанности по уплате страховых взносов.

Комментарий к Статье 51 НК РФ

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока (один год) для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства (по месту нахождении имущества) и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Этот договор регулируется ст. ст. 1012 — 1026 ГК РФ. Доверительный управляющий вправе, в соответствии с этим договором, совершать любые действия в интересах безвестно отсутствующего, в том числе сделки. Последние он заключает от своего имени, указывая, что действует в качестве управляющего. Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором, и на возмещение необходимых расходов за счет доходов от использования имущества.

Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Из указанного имущества, в частности, погашается задолженность и по налогам и сборам.

Лицо, которое уполномочено управлять имуществом безвестно отсутствующего, обязано за счет денежных средств лица, признанного безвестно отсутствующим (как наличных, так и на банковских счетах):

— уплатить без начисления процентов всю не уплаченную безвестно отсутствующим налогоплательщиком (плательщиком сборов) сумму налогов и сборов (на день, когда ему было предъявлено требование об уплате налогов и сборов);

— уплатить причитающиеся на день признания лица безвестно отсутствующим (т.е. на день вступления в силу решения суда) пени и штрафы.

В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда.

Вместе с тем на основании ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Над недееспособным гражданином устанавливается опека. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, признанного недееспособным, в течение месяца с того момента, когда стало известно о необходимости установления опеки.

В свою очередь, органы опеки и попечительства, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и аналогичные учреждения обязаны сообщать об установлении опеки над недееспособным, а также о последующих изменениях, связанных с указанной опекой, в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 5 ст. 85 НК РФ).

Опекун гражданина, признанного судом недееспособным, обязан за счет денежных средств этого недееспособного лица:

— уплачивать налоги и сборы физического лица, признанного судом недееспособным;

— уплатить всю не уплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов;

— уплатить причитающиеся на день признания лица недееспособным (т.е. на день вступления в силу решения суда) пени и штрафы.

Если лицо в установленном порядке признается лишь ограниченно дееспособным (ст. 30 Гражданского кодекса), то это никак не влияет на изменение его прав и обязанностей по налогам и сборам — оно продолжает их платить в обычном порядке.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) физического лица, признанного недееспособным (или безвестно отсутствующим), приостанавливается, если:

— у такого лица недостаточно денежных средств (как наличных, так и безналичных денежных средств) для уплаты налогов и сборов, сумм пеней или штрафов;

— у такого лица полностью отсутствуют денежные средства.

Решение об этом принимает налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика. Упомянутое решение подписывается руководителем налогового органа (его заместителем) и доводится до сведения налогоплательщика и его представителей.

При принятии судом в установленном порядке решения об отмене признания физического лица безвестно отсутствующим или недееспособным приостановленное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов возобновляется со дня принятия указанного решения.

Лица, на которых в соответствии с настоящей статьей возлагаются обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными (доверительный управляющий, опекун), пользуются всеми правами, исполняют все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для налогоплательщиков и плательщиков сборов (ст. ст. 21, 23 НК РФ), с учетом особенностей, предусмотренных ст. 51 НК РФ.

Указанные лица при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящей статьей, привлекаемые в связи с этим к ответственности за виновное совершение налоговых правонарушений, не вправе уплачивать штрафы, предусмотренные Кодексом, за счет имущества лица, признанного соответственно безвестно отсутствующим или недееспособным.

Другой комментарий к Ст. 51 Налогового кодекса Российской Федерации

1. Признание гражданина безвестно отсутствующим предусмотрено ст. 42 части первой ГК:

гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания;

при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Статьей 43 ГК установлены следующие последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего (п. 1 ст. 43);

орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом (п. 2 ст. 43);

последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные указанной статьей, определяются законом (п. 3 ст. 43).

На основании указанных положений п. 1 ст. 51 Кодекса установлено, что обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего.

Согласно п. 1 комментируемой статьи лицо, уполномоченное органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего, обязано уплатить за счет денежных средств физического лица, признанного безвестно отсутствующим:

без начисления процентов всю не уплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов;

причитающиеся на день признания лица безвестно отсутствующим пени и штрафы.

2. Признание гражданина недееспособным предусмотрено ст. 29 части первой ГК.

Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

В соответствии с п. 2 ст. 29 ГК от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Статьями 31 и 32 ГК установлено следующее в отношении опеки:

опека устанавливается для защиты прав и интересов недееспособных граждан (п. 1 ст. 31);

опекуны выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (п. 2 ст. 31);

опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 32);

опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (п. 2 ст. 32).

Порядок распоряжения имуществом подопечного предусмотрен ст. 37 ГК:

доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода (п. 1 ст. 37);

опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законом (п. 2 ст. 37);

опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37).

С учетом приведенных положений п. 2 ст. 51 Кодекса предусмотрено, что обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом недееспособным, исполняется его опекуном за счет денежных средств этого недееспособного лица.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи опекун физического лица, признанного судом недееспособным, обязан уплатить:

всю не уплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов;

причитающиеся на день признания лица недееспособным пени и штрафы.

3. Пункт 3 ст. 51 Кодекса предусматривает возможность приостановления исполнения обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, а также обязанности по уплате причитающихся пеней и штрафов в случае недостаточности (отсутствия) денежных средств этих физических лиц для исполнения указанной обязанности.

Приостановление исполнения указанных обязанностей осуществляется по решению соответствующего налогового органа.

При принятии в установленном порядке решения об отмене признания физического лица безвестно отсутствующим или недееспособным приостановленное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов возобновляется со дня принятия указанного решения.

В соответствии со ст. 44 ГК в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Пунктом 3 ст. 29 ГК предусмотрено, что в случае, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, то суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

4. В соответствии с п. 4 ст. 51 Кодекса лица, на которых возлагаются обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, пользуются всеми правами, исполняют все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков и плательщиков сборов, с учетом особенностей, предусмотренных комментируемой статьей.

Права и обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов) предусмотрены ст. 21 и 23 Кодекса соответственно (см. комментарии к ст. 21 и 23 Кодекса).

Как установлено п. 4 комментируемой статьи, лица, на которых возлагаются обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, привлекаемые в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением этих обязанностей к ответственности за виновное совершение налоговых правонарушений, не вправе уплачивать штрафы, предусмотренные настоящим Кодексом, за счет имущества лица, признанного соответственно безвестно отсутствующим или недееспособным.

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Налоговая Служба