Статья 105.19. Общие положения о соглашении о ценообразовании для целей налогообложения

Новая редакция Ст. 105.19 НК РФ

1. Российская организация — налогоплательщик, отнесенный в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса к категории крупнейших налогоплательщиков (далее в настоящей главе — налогоплательщик), вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения (далее также — соглашение о ценообразовании).

2. Соглашение о ценообразовании представляет собой соглашение между налогоплательщиком и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, о порядке определения цен и (или) применения методов ценообразования в контролируемых сделках для целей налогообложения в течение срока его действия в целях обеспечения соблюдения положения пункта 1 статьи 105.3 настоящего Кодекса.

3. Предметом соглашения о ценообразовании являются:

1) виды и (или) перечни контролируемых сделок и товаров (работ, услуг), в отношении которых заключается соглашение;

2) порядок определения цен и (или) описание и порядок применения методик (формул) ценообразования для целей налогообложения;

3) перечень источников информации, используемых при определении соответствия цен, примененных в сделках, условиям соглашения;

4) срок действия соглашения;

5) перечень, порядок и сроки представления документов, подтверждающих исполнение условий соглашения о ценообразовании.

4. Иные условия соглашения о ценообразовании, помимо указанных в пункте 3 настоящей статьи, могут быть установлены по соглашению сторон.

Комментарий к Статье 105.19 НК РФ

1 — 2. Комментируемая глава посвящена соглашению о ценообразовании для целей налогообложения. Открывающая эту главу статья содержит общие положения о таком соглашении. В пояснительной записке к законопроекту, которым предлагалось включить в часть первую НК РФ раздел V.1, отмечалось, что институт соглашений о ценообразовании широко используется в международной практике и позволяет лицам до совершения контролируемых сделок заключить с налоговыми органами соглашения, в которых фиксируется порядок определения цен для целей налогообложения; выполнение условия соответствующего соглашения не должно повлечь последующего доначисления налоговыми органами налогов по результатам контролируемых сделок.

Комментируемую статью открывает норма, предоставляющая российской организации-налогоплательщику, отнесенной в соответствии со ст. 83 части первой НК РФ к категории крупнейших налогоплательщиков (при этом в юридико-технических целях для обозначения в комментируемой главе такой организации введено сокращенное обозначение «налогоплательщик»), право обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, т.е. ФНС России (см. комментарий к ст. 105.3 НК РФ) с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения (при этом в юридико-технических целях для обозначения такого соглашения введено сокращенное обозначение «соглашение о ценообразовании»). Критерии отнесения организаций — юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утверждены Приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. N ММ-3-06/308@, а Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков — Приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 85н.

В норме п. 2 комментируемой статьи определена правовая природа соглашения о ценообразовании. Согласно данной норме соглашение о ценообразовании представляет собой соглашение между налогоплательщиком и ФНС России о порядке определения цен и (или) применения методов ценообразования в контролируемых сделках для целей налогообложения в течение срока его действия в целях обеспечения соблюдения положения п. 1 ст. 105.3 части первой НК РФ. Речь идет о положении, согласно которому в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Соответственно, в п. 11 ст. 105.3 части первой НК РФ предусмотрено, что в случае, если цена, примененная в сделке, определена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным в соответствии с комментируемой главой, то указанная цена признается рыночной для целей налогообложения. Также соответственно рассматриваемой норме в подп. 4 п. 4 ст. 105.15 данного Кодекса установлено, что при осуществлении сделок, в отношении которых в соответствии с комментируемой главой заключено соглашение о ценообразовании для целей налогообложения, не применяются положения п. 1 и 2 указанной статьи, т.е. отсутствует обязанность налогоплательщика представлять в целях налогового контроля соответствующую документацию относительно конкретной сделки (группы однородных сделок).

В целях реализации комментируемой главы ФНС России направила письмо от 12 января 2012 г. N ОА-4-13/85@ «О заключении соглашений о ценообразовании для целей налогообложения» <1>, в котором наряду с прочим отмечено следующее:

———————————

<1> СПС.

соглашение о ценообразовании является широко используемым в мировой практике инструментом, который может способствовать разрешению наиболее сложных вопросов, возникающих при реализации законодательства об определении цен для целей налогообложения. При этом выработка согласованной позиции происходит на принципах равной информированности сторон, открытости и взаимного доверия;

заключение соглашения о ценообразовании позволяет налогоплательщикам и налоговым органам: согласовать позиции относительно порядка определения цен и (или) применения методов ценообразования для целей налогообложения к конкретным контролируемым сделкам (группам однородных сделок), в том числе еще до их совершения; минимизировать возможные разногласия по спорным вопросам, связанным с определением цен для целей налогообложения;

также следует отметить, что при условии соблюдения положений заключенного соглашения о ценообразовании налогоплательщик может с более высокой долей уверенности оценить размер будущих налоговых обязательств, связанных с контролируемыми сделками, и снизить риски возможного применения санкций, предусмотренных ст. 129.3 части первой НК РФ;

таким образом, заключение соглашения о ценообразовании может позволить налогоплательщикам сократить уровень затрат, связанных с осуществлением мероприятий по выполнению требований законодательства об определении цен для целей налогообложения, а также снизить административную нагрузку, связанную с осуществлением процедур контроля за соблюдением указанного законодательства;

следует отметить, что сам по себе факт осуществления крупнейшим налогоплательщиком контролируемых сделок не является основанием для заключения соглашения о ценообразовании. Во многих случаях налогоплательщику целесообразно и достаточно вести документацию по выполнению требований законодательства, регулирующего определение цен для целей налогообложения, в установленном НК РФ порядке;

так, если временные и трудовые затраты, связанные с процессом заключения соглашения о ценообразовании, выше, чем затраты на осуществление традиционных мероприятий по выполнению требований законодательства об определении цен для целей налогообложения (подготовка уведомлений, документации об определении цен для целей налогообложения и т.п.), выбор методологии определения цен для целей налогообложения является очевидным, а информация, используемая для целей применения методологии, является точной и достоверной, заключение соглашения о ценообразовании может быть признано налогоплательщиком нецелесообразным;

заключение соглашения о ценообразовании является добровольным и должно отвечать интересам сторон, стороны соглашения не могут быть понуждены к его заключению.

3 — 4. Положения п. 3 комментируемой статьи определяют перечень условий, являющихся предметом соглашения о ценообразовании. При этом норма п. 4 данной статьи предусматривает, что по соглашению сторон могут быть установлены и иные условия соглашения о ценообразовании, помимо указанных в п. 3 статьи.

Такие условия соглашения о ценообразовании — непосредственно перечисленные в п. 3 комментируемой статьи и установленные по соглашению сторон на основании п. 4 данной статьи — представляются аналогами существенных условий договора гражданско-правового характера. Как определено в п. 1 ст. 432 части первой ГК РФ, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Это определение дано в целях реализации положения этого же пункта, согласно которому договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В приложении 3 к названному выше письму ФНС России от 12 января 2012 г. N ОА-4-13/85@ определена следующая Примерная структура соглашения о ценообразовании:

раздел 1 «Стороны соглашения»;

раздел 2 «Срок действия соглашения»;

раздел 3 «Сделки, являющиеся предметом соглашения»;

раздел 4 «Методология определения цен для целей налогообложения»;

раздел 5 «Дополнительные положения и важные допущения»;

раздел 6 «Мониторинг выполнения условий соглашения»;

раздел 7 «Механизм обеспечения соблюдения условий соглашения»;

раздел 8 «Условия продления соглашения»;

раздел 9 «Прекращение соглашения»;

раздел 10 «Конфиденциальность условий соглашения»;

раздел 11 «Реквизиты сторон».

Приложение 1 «Заключение, проверка исполнения и прекращение соглашения о ценообразовании» к указанному письму ФНС России содержит раздел «Предварительное обсуждение основных положений соглашения о ценообразовании», в котором указано следующее:

с целью оценки целесообразности обращения с заявлением о заключении соглашения, обеспечения его более качественной подготовки, сокращения сроков рассмотрения заявления, а также для уточнения требований ФНС России к составу и содержанию документов и материалов, необходимых для заключения соглашения, налогоплательщик может обратиться в ФНС России для предварительного обсуждения основных положений соглашения;

во время предварительного обсуждения налогоплательщик может в виде презентации или в иной удобной форме изложить: сущность и фактические обстоятельства контролируемой сделки, которая может являться предметом соглашения; описание хозяйственной деятельности сторон контролируемой сделки, налоговыми резидентами каких государств они являются, являются ли стороны контролируемой сделки взаимозависимыми, характер взаимозависимости; предполагаемую методологию определения цен для целей налогообложения, источники информации и иные сведения, которые налогоплательщик посчитает необходимым указать;

предварительное обсуждение процесса заключения и основных положений соглашения между налогоплательщиком и налоговой администрацией широко используется в международной практике и входит в список рекомендаций, содержащихся в Руководстве ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций (приложение к главе IV «Рекомендации по заключению предварительных соглашений о ценообразовании в соответствии с взаимосогласительными процедурами»). Более подробно с материалами по данному вопросу можно ознакомиться на официальном сайте ОЭСР (текст на английском языке доступен по адресу oecd.org);

для организации предварительного обсуждения необходимо направить письмо в Управление трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России посредством электронной почты, факсимильной связи или почтовым отправлением. Необходимая контактная информация доступна на официальном сайте ФНС России в разделе «Трансфертное ценообразование» по адресу nalog.ru/mnsrus/transfer/;

в заголовке письма указывается: «Предварительное обсуждение соглашения о ценообразовании». В тексте письма также необходимо указать контактные данные лиц, которые примут участие в предварительном обсуждении, а именно: наименование организации, Ф.И.О. и должность контактного лица, телефон и адрес электронной почты, документы, подтверждающие полномочия лиц, участвующих в обсуждении;

по результатам предварительного обсуждения ФНС России может уведомить налогоплательщика о своей позиции относительно целесообразности подачи заявления о заключении соглашения, а также о своей оценке временных затрат, необходимых для заключения конкретного соглашения;

независимо от позиции ФНС России налогоплательщик сохраняет право обратиться с официальным заявлением о заключении такого соглашения.

В приложении 2 к указанному письму ФНС России от 12 января 2012 г. N ОА-4-13/85@ приведена рекомендованная форма заявления о заключении соглашения о ценообразовании.

Другой комментарий к Ст. 105.19 Налогового кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 105.19 НК в процессе написания. Заходите позже.

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Налоговая Служба